Важность первого шага. Мэтры и начинающие журналисты поговорили о начале пути в профессии

Текст: Ульяна Галанцева

Как найти свою тему? С чего начинается профессиональный успех? Как найти настоящего учителя, с которым можно обсудить замысел материала? Чем блогер отличается от журналиста? Эти и многие другие темы обсудили участники очередного онлайн-семинара, прошедшего в рамках проекта «Память поколений» (поддержан Фондом президентских грантов РФ) 20 августа. Семинар «Молодёжь и СМИ» Фонд имени Юрия Щекочихина провел в сотрудничестве с партнером проекта – Союзом журналистов Москвы.

Открывая встречу, первый секретарь правления СЖ Москвы Людмила Щербина передала приветствия председателя СЖМ, главного редактора «МК» Павла Гусева и напомнила о том, что российская журналистика всегда была сильна диалогом поколений.

Председатель Фонда Константин Щекочихин отметил, что Юрий Щекочихин в свое время не только открыл новые форматы диалога с читателем в «Алом парусе» «Комсомольской правды», но и обращался к самым острым и больным темам, связанным с жизнью современных подростков. «Разговор о молодежи – это всегда разговор о больных проблемах, только тогда он заслуживает доверия читателя и общества», – сказал он.

Основатель «Клуба молодого журналиста» в старейшем профессиональном российском журнале «Журналист», публицист и блогер Виталий Челышев рассказал о принципах формирования молодежной повестки в общественно-политическом издании, о работе в сети, и, по сути, провел увлекательный мастер-класс для начинающих журналистов и блогеров.

Главный редактор информационного агентства «Социум» Светлана Рузлева и член правления Тверской ассоциации журналисток Лидия Гаджиева в своих выступлениях сделали акцент на разнице восприятия слова и изображения в практике журналистов разных поколений. Некоторые их тезисы вызвали оживленную полемику, молодая владимирская журналистка Юрия Рудакова категорически не согласилась с тем, что новое поколение небрежно к слову и не владеет форматом очерка или фундированного расследования. Она привела примеры новых проектов – «Такие дела», «Проект», The Bell, в которых успешно работают недавние выпускники журфаков, публикующие серьезные тексты в формате лонгридов.

Тележурналист, документалист Светлана Свистунова рассказала о развитии «вечных сюжетов», в том числе диалога отцов и детей, в форматах ТВ и Интернета. С ее точки зрения, новые технологии помогают более полно представить ту или иную проблему, но не в состоянии отменить или редуцировать тему.

В последующей дискуссии опытные и молодые журналисты обсудили важность проверки фактов и необходимость соблюдения профессиональных и этических стандартов при подготовке материала. Ведущая дискуссии, эксперт проекта Надежда Ажгихина напомнила о том, что именно стандарты качества и этики отличают журналиста от блогера, и проблема стандартов в сети требует серьезного обсуждения.

Следующая встреча в рамках проекта будет посвящена работе Общественной коллегии по жалобам на прессу.