В Москве в 9-ый раз вручили премию имени Анны Политковской «Камертон»

Светлана Свистунова

Сегодня в Москве в 9-ый раз вручали премию имени Анны Политковской «Камертон». Лауреатами Премии стали журналисты: Наталья Синдеева, директор телеканала «Дождь» (иностранный агент) и фотограф Дмитрий Марков; музыканты: дирижёр Владимир Спиваков и виолончелист Николай Солонович.

В этом году 15 лет, как была убита Анна Политковская. Недавно умерла ее мать, пережив дочь на 15 лет… Но в зале были дети Анны и ее внучка, тоже Анна. На креслах — портреты убитых журналистов… Я сидела между Бабуровой и Маркеловым… Кого-то из журналистов на портретах я знала лично, кого-то просто помню по этим портретам и чувствую их своими товарищами, знакомыми, а не только коллегами по цеху…. Музыка была божественной — ее языком говорит Бог. Григ, Бах, Брамс. Оркестр «Виртуозы Москвы», Спиваков за дирижерским пультом — как давно я не слышала живой музыки. Наслаждение… Вела вечер моя однокурсница Ира Петровская, а в зале были прекрасные журналисты — Юрий Рост, Дмитрий Муратов, Дмитрий Крылов, Елена Костюченко, Алексей Пивоваров и многие другие, кого вы узнаете на моих быстрых снимках.

Премия «Камертон» была придумана музыкантом и выдающимся звукорежиссером Георгием Каретниковым, поддержана «Новой газетой» и, на мой взгляд, сегодня является единственной в своем роде и по форме и по содержанию — где нет ни одной фальшивой ноты. Как у «Виртуозов Москвы». Послушайте, я записала небольшой кусочек из Грига….

Источник – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4388869717827224&id=100001127166762