Текст: Надежда Ажгихина
Без Стива Коэна совершенно невозможно представить «перестроечную» Москву. Он ходил на митингах и собрания бывших узников ГУЛАГа, участвовал в публичных дебатах и научных симпозиумах, с равной страстью выступал на форумах и дома у друзей, и разговаривал, разговаривал со всеми – с «архитекторами перестройки», с молодыми журналистами, с простыми людьми на улицах…
Без его высокой фигуры, неизменной сигареты, его легкого акцента картина эпохи будет, несомненно, неполной. Без их с Катриной вечеров с друзьями и единомышленниками, русскими и американцами, неполным будет представление о самой атмосфере взаимного открытия и общего, с двух сторон, страстного стремления покончить с «холодной войной», освободиться наконец от дамоклова меча ядерного противостояния, начать новый путь сотрудничества…
Без его публикаций в «Огоньке» неполной будет история отечественной независимой журналистики и история осмысления нашего прошлого и настоящего.
Значение Коэна для исторической науки далеко не исчерпывается тем фактом, что он открыл для западного академического сообщества фигуре Бухарина, другие фигуры, оппозиционные Сталину фигуры в раннем советском руководстве, что препарировал природу и практику репрессий, сделал достоянием мировой общественности десятки подлинный лиц и голосов узников ГУЛАГа, и лиц советских диссидентов, с которыми прожил бок о бок долгие месяцы за протяжение практически всей долгой профессиональной жизни.
Он был первым американским историком, который вошел в профессиональное и медийное пространства СССР накануне его исчезновения как полноправный и равный участник. Он научил молодых историков методологии и подходам западных исследований, благодаря чему многие их них обрели новые перспективы и позднее вошли в международное научное сообщество. Он документировал повседневность и оказался одним из первых, кому открылись недоступные десятилетия архивные папки. Но самое важное – он был непременным участником процесса демократизации и освобождения от сталинского наследия. Значение его не только в том, что он содействовал созданию Музея ГУЛАГа, поддерживал многих бывших узников и их родных ,с которыми познакомился и сроднился еще в годы брежневского застоя. Он помог и по сути предложил новый язык разговора о прошлом, спокойный и аргументированный, и сформулировал необходимость принципиальной оценки прошлого – вместе с советскими писателями, журналистами и активистами. Думаю, его статьи и формулировки помогли политикам, в том числе и Горбачеву, четче артикулировать собственные позиции по отношению к прошлому , по крайней мере до 1989 года.
Коэн, как и многие романтики перестройки, был человеком глубоко идейным. Он верил в Бухарина. Верил в возможность социализм с человеческим лицом и, мне кажется, сохранил эту веру все последующие годы. Эту веру разделяли в конце 1980 –х миллионы советских людей. Хорошо помню море писем в « Огонек», пришедших после публикации последнего письма Бухарина. Люди пожилые, фронтовики, репрессированные, начальники и самые простые люди писали, что ждали этой публикации всю жизнь, а молодые – что увидели наконец смысл и направление…Этот период довольно быстро прошел, о нем забыли и постарались затушевать о нем память, но Стив помнил всегда. И сохранил веру в возможность предотвращения новой « холодной войны» и ядерной катастрофы, о чем писал в последние годы.
Участие его в интеллектуальной и медийной жизни постсоветской России – отдельная тема, его книги и публикации, методологическая помощь исследователей российского общества, проектам Музея ГУЛАГа, солидная издательская программа – это важнейший вклад в развитие отечественных и международных исследований, но не меньше — в просвещение, без которого немыслим прогресс ни в академии, ни в обществе. Он выступал перед студентами, очень любил встречаться с молодыми людьми. И находил отклик, что важно. С ним молодым было всегда интересно.
Книга «Жизнь после ГУЛАГа» стала частью моего курса для студентов на факультете журналистики, и я рада, что двадцатилетние в огромным интересом изучали ее, и использовали в своих последующих материалах о российской истории и проблеме исторической памяти.
Стив Коэн был активнейшим соучастником демократических перемен в России, осмысления истории, места человека и его идей в истории. Он остается им навсегда.