Текст: Ульяна Галанцева
18 августа 1991 года, 30 лет назад, в стране произошло событие, определившее судьбу СССР и его народа. У каждого россиянина есть своя история, связанная с путчем, и даже тем, кто не был свидетелем этих событий, есть что сказать про те дни. Я поговорила с молодыми людьми, рожденными после путча, и попросила поделиться оценкой дней, полных нестабильности и страха.
Какие ассоциации у вас возникают при упоминании августа 1991?
Аполлинария Тетеревятникова: Когда мы говорим о путче, который длился с 18 по 21 августа 1991 года, возникают ассоциации: «неизбежность» и «закономерность событий». Все произошло не за один день, это была давно гноившаяся язва на теле политической деятельности.
Анастасия Спирина: Самые яркие ассоциации, которые были заложены еще со школьных времен, уроков истории – это «Белый дом», «танки», «лозунги», «скандирования». С одной стороны, это свобода, с другой стороны, полная неизвестность и нестабильность.
Карина Губарькова: Мои ассоциации: «развал Советского союза», «штурм Белого дома», «Лебединое озеро по телевидению». На эмоциональном уровне августовский путч у меня ассоциируется с жестокостью, кровью и страхом, когда я прохожу мимо Белого дома, на меня всегда накатывает дрожь.
Илья Бысов: У меня возникают ассоциации: «чрезвычайное положение в Москве», «создание ГКЧП», «развал СССР», «расстрел Белого дома».
Владимир Жаров: Мои ассоциации: «Государственный комитет по чрезвычайному положению», «танки в Москве».
Николай Тисовский: Наверное, как и у всех, мои ассоциации – это «горящий Белый дом» и «толпа перед этим зданием». Если говорить про более образные ассоциации, то: «крайняя степень неопределенности» и «состояние информационного вакуума» при чрезвычайно важных событиях.
Полина Трескунова: Мои ассоциации – это «ГКЧП», «Белый дом», а также «общее ощущение безнадежности и беспросветности».
Татьяна Агабабова: Когда я вижу упоминания об августовском путче, то представляю картину полуразрушенного Белого дома, каким он был тогда, в 1991 году. Удивительно, но об этой трагедии я узнала, когда однажды прогуливалась от ныне отсутствующего кинотеатра «Соловей» до Пресненского парка, так что мои ассоциации – это «Белый дом», «Горбатый мост» и «Пресненский парк».
Владимир Ставрогин: Ассоциации у меня самые стандартные, всплывают образы Ельцина на танке, произносящего пламенные речи, вместе с ним Виктор Золотов, нынешний глава Росгвардии, конечно, очень интересно сложилась судьба у тех, кто тогда стоял на этом танке…Также представляется пресс-конференция ГКЧП, как эти мужчины отвечали на вопросы журналистов, танки в Москве, достаточно необычное зрелище, которое с тех пор повторилось только раз, если не считать парадов 9 мая, и инцидент на Садовом кольце, когда бронетехника задавила трех молодых людей, защищавших Белый дом.
Анастасия Губанова: Моя главная ассоциация – это Навальный. Видимо, история циклична – это правда. То, что сейчас происходит в стране (Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального признают экстремистской организацией, а его соратников приравнивают к посягателям на права граждан) похоже на волнения в 1991 году. Главное различие в том, что нынешнего «путча» недостаточно, чтобы что-то изменить.
Что вы знаете про путч, ваша оценка событий?
Аполлинария Тетеревятникова: Августовский путч – события, в целом вызванные недовольством деятельности Михаил Горбачев, его реформами. Горбачев хотел, чтобы СССР превратился в государство суверенное, с независимыми элементами – республиками, но консерваторы этого не одобрили. Впоследствии комитет ГКЧП вступил в оппозицию, что привело к развалу СССР, хотя изначально цель была противоположная.
Анастасия Спирина: Я думаю, что нужно сказать честно: про путч я практически ничего не знаю, в школе и в институте все внимание преподавателей сосредотачивалось на истории Древних времен, Руси, Средневековья, 18-19 веках, начале 20, ВОВ, но, почему-то мало внимания уделялось Новому времени, началу 2000-х и т.д. Только знаю, что произошел переворот, в результате которого Советский союз распался, модель управления поменялась и появился первый президент.
Карина Губарькова: Августовский путч – это государственный переворот, в ходе которого Горбачёв утратил власть, СССР распался, ЦК КПСС перестала быть правящей партией, и к власти пришёл Ельцин. Мне тяжело давать оценку событий, так как их свидетелем я не была, но прошло ещё, на мой взгляд, недостаточное количество времени, чтобы можно было рассказать о путче дерзкую правду в учебнике по истории.
Илья Бысов: Августовский путч был с 19 по 21 августа 1991 года, и стал, фактически, причиной развала СССР. Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, который вместо Горбачева назначил Янаева исполняющим обязанности президента. Противники ГКЧП собрались у Белого дома, в нем же был и Ельцин. Итогом путча стал провал ГКЧП.
Владимир Жаров: Путч произошел в 1991 году. Накануне был образован государственный комитет по чрезвычайному положению, в него вошла бывшая советская гвардия, которая не хотела терять свое влияние и планировала отменить уже проведенные преобразования: многопартийность, вернуть доминирующую роль Коммунистической партии Советского союза и упразднить демократию.
ГКЧП противостояло правительство во главе с Ельциным, однако орган потерпел поражение. В результате Ельцин подписал указ о прекращении деятельности Коммунистической партии Советского союза. Также могу добавить, что лидеры ГКЧП пытались помешать подписанию договора о Союзе суверенных государств, который они воспринимали как прекращение существования СССР. Как я уже говорил, противостояние закончилось поражением ГКЧП и знаменитой речью Ельцина на танке, во время которой он признал действия комитета неконституционными.
Николай Тисовский: Был создан мятежный орган – ГКЧП, который должен был установить в стране прежний социалистический режим. Комитет собрался в августе 1991 года, и, пока Горбачев был на даче, объявил, что Михаил Сергеевич больше не занимает должность президента. ГКЧП хотел все вернуть обратно, закрутить реформы, для этого они заручились поддержкой населения и войск. При этом, действующая власть в лице Ельцина сказала, что ГКЧП – это фальшивая власть, ненастоящий комитет, и объявила: «Выходите к Белому дому, мы не дадим захватить власть». Тогда к Белому дому вышли люди, среди которых было много нынешних политических и экономических деятелей.
Мне сложно дать оценку событий, но я точно могу сказать, что я доволен тем, что не удалось вернуть социалистический строй прежнего разлива. Но в целом, мне нравится, что в итоге страна повернула в правильное русло, но не доволен тем, насколько резко она это сделала.
Полина Трескунова: Целью августовского путча было недопущение ГКЧП к власти. Но ГКЧП пришел в как временное правительство, и в итоге августовский путч стал одной из причин развала СССР, также среди причин было недовольство политикой Перестройки Горбачева. Я знаю, что танки пошли на Белый дом, и под ними погибло три человека.
Татьяна Агабабова: Про путч я знаю немного: Ельцин «сверг» Горбачева, СССР разделился на союзные республики, были жертвы среди молодежи. Я считаю, что никогда деятельность никаких политических деятелей не должна быть причиной смерти невинных людей. Если их дела влекут за собой жертвы, значит все было неправильно, и оценить это событие как однозначно положительное нельзя.
Владимир Ставрогин: Я знаю примерно, как все было, как развивалось и смысл этих событий. Моя оценка такова: ГКЧП пытался сохранить Советский союз, пользуясь антиконституционными методами, привлекая армию. Очевидно, что на тот момент правда и справедливость были на стороне Ельцина и его сторонников, но при этом, дальнейшая история показала, что все далеко не так однозначно.
Анастасия Губанова: Честно говоря, я мало знаю про сам путч, лишь то, что это одно из главных событий, повлиявших на распад СССР ввиду несостоявшейся политики Горбачева. И Горбачёв сделал классный ход – ушёл сам.
Имеют ли события 1991 года отношение к вашей жизни?
Аполлинария Тетеревятникова: Напрямую события 1991 года ко мне отношение не имеют, и я не могу дать оценку событий с точки зрения очевидцев, но, по словам моих родителей, было не самое приятное время. С момента Перестройки Горбачева все потихоньку начинало усугубляться, в 91 году в стране произошел коллапс с инфляцией, наступила тотальная разруха, которая нам хорошо известна под формулировкой «девяностые», «лихие девяностые».
Как и любая другая страна, Россия, отдельно от прочих республик, которые входили в состав СССР, не была готова к тому, что такие события произойдут, экономика не была готова, люди не были готовы. Если разбираться более детально, то мы так или иначе все «продукты» августовского путча, потому что это как раз поколение наших родителей, которые в этом кошмаре выживали.
Анастасия Спирина: К моей жизни это отношение не имеет, но мои родители переживали это время, их молодость выпала на это время. Они все это слышали, видели, жили в этой атмосфере, отчасти это могло и меня коснуться, но только через родителей.
Карина Губарькова: Все события истории России имеют отношение к нам, они отражаются на образе нашей жизни.
Илья Бысов: Августовский путч имеет отношение к моей жизни, я живу в стране, где происходили эти события.
Владимир Жаров: Имеют, поскольку в этот момент ставились под вопрос демократия, многопратийность, дальнейшее существование Советского союза, создание нового государства – Российской Федерации. Россия – страна, которая существует по сей день, зачатки к этому как появились именно в то время, так что да, отношение имеет непосредственное.
Николай Тисовский: Естественно, любое историческое событие такого масштаба имеет влияние на мою жизнь. Августовский путч повлиял на страну, в которой я живу, сделал так, что мне не пришлось носить красный галстук, чем я, скорее, доволен.
У меня в семье есть история, связанная путчем: у моей мамы есть двоюродный брат, в августе 1991 года он приехал в Москву погостить. Тогда они вместе с дедушкой прогуливались по городу, и в какой-то момент дядя куда-то исчез. Как позже оказалось, он убежал, чтобы купить в магазине игровую приставку советскую, на которой можно играть в тетрис, на ней было очень много игр: машинки, тетрис, пинг-понг и тд. Маминого брата начали искать, и в какой-то момент все мое семейство выбегает на проспект, чтобы посмотреть, нет ли там мальчика Димы, и видит, что по проспекту едут танки. Впечатление было сильное!
Полина Трескунова: Эта история существует для меня просто как семейная, мой папа мне все время ее рассказывает. В 1991 году папа с братом строили бабушке дачу, и вдруг увидели новости про путч. Тогда папа с дядей быстро собрались и вместе поехали в Москву защищать Белый дом.
Татьяна Агабабова: Конечно, я считаю, что все политические события имеют прямое отношение к нашей жизни, потому что, кто бы что ни говорил, политика никогда не бывает отделена от обыденной жизни. Мы можем говорить что угодно, но любой указ, любой законодательный акт влияет на то, как мы живем и на те нормы, которые мы соблюдаем, влияет экономически, идеологически, культурно. Путч повлиял на нас тем, что в то время Россия выбрала Ельцина, что за этим следовало, мы знаем.
Владимир Ставрогин: Они имеют отношения к жизни каждого человека, живущего в России, потому что именно в этот момент началась история нашей страны, возникновение Российской Федерации в ее нынешнем виде. Если бы ГКЧП все-таки победили, то неизвестно, в каких условиях мы бы жили сейчас. Мне сложно представить существование Советского союза в 21 году, но если это представить, то наша жизнь бы круто изменилась, не знаю, в какую сторону, наверное, в худшую.
Анастасия Губанова: Безусловно имеют. Не хотелось бы оказаться в СССР, несмотря на то что родители (и их родители) считают это время лучшим.
Хотели бы вы оказаться в 1991 году в Москве? Почему?
Аполлинария Тетеревятникова: Мне бы не хотелось, по той простой причине, что в этой Москве пришлось бы жить и в 1991, и в 1993, в 1999 году, а это было не самое фантастическое время в истории нашей страны.
Когда я разговаривала с родителями и попросила их назвать два самых неприятных и сложных эпизода в их жизни в стране и взаимодействии с государством, они назвали Августовский путч 1991 года и кризис 2008 года. Я не хотела бы оказаться в 1991 году не то, что в Москве, а вообще существовать в условиях, рамках тех событий, которые происходили. С событий путча начался сложный период общественно-политической жизни, люди приспосабливались жить по-новому, советскому человеку было сложно принять начало глобализации, наступление тотальной разрухи, безработицы, расширение криминальной деятельности, которую, к слову, не стоит романтизировать.
Та жизнь, которая в 90 годах разворачивалась в России, не про фильм «Брат». Многие расценивают этот фильм как оду девяностых, по сути, Данила Багров – это новая формация человека, который оказался лишним, раньше это был Чацкий, Онегин, Печорин, а в 90-х это был Данила Багров. Многие романтизируют этого героя, но на самом деле это убийца, мститель, малообразованный человек, который является полным олицетворением и продуктом событий тех лет.
Анастасия Спирина: Честно, нет, я бы не хотела оказаться в этой атмосфере в это время, потому что я не люблю нестабильность, мне сложно даются любые перемены, особенно такие радикальные. Мне не нравится идея свержения власти, я не считаю, что перемены должны идти снизу, они должны идти сверху. Я бы не хотела в это время находиться в Москве, потому что сильная нестабильность – это как жизнь на пороховой бочке: не знаешь, что будет завтра, я рада, что я не была там в это время.
Карина Губарькова: Сложный вопрос. С одной стороны, быть свидетелем исторических событий важно для понимания мира, в котором мы живём, с другой стороны, я не хотела бы, чтобы близкие переживали за мое состояние.
Илья Бысов: Я не хотел бы видеть эту неразумную политику, которая привела к столкновениям и гибели людей в столице.
Владимир Жаров: Я бы хотел оказаться в Москве в 1991 году, поскольку, как и те люди, хотел бы сохранить демократизированное советское общество, каким оно стало благодаря Перестройке.
Николай Тисовский: Мне кажется, многие не понимали, что происходило в тот момент в центре. Наверное, я бы хотел там оказаться, почему бы и нет, но аргументировать это и как-то подкрепить позицию мне сложно. В принципе, интересно было бы посмотреть на историческое событие, принять в нем участие и жить в новом политическом мире, за который ты несешь ответственность.
Полина Трескунова: С одной стороны, это важное историческое событие, мой папа всегда о нем рассказывает с воодушевлением, но я не хотела бы там оказаться, потому что лично мне это было бы не очень интересно. Наверное, и тогда, если бы я узнала, что эти события происходят, не подорвалась.
Татьяна Агабабова: Довольно интересный вопрос, но я не могу на него ответить однозначно. Может быть, права поговорка: «Где родился, там и пригодился» или «Когда родился, тогда и пригодился». Мне интересны 90-е годы своей культурой, свободой, которая тогда преобладала, это была эпоха раскрепощения. Хотела бы я это увидеть своими глазами? Думаю, что нет, потому что я точно знаю, что тогда в моей душе поселился бы страх, что такие события повторятся, что погибнут невиновные люди.
Владимир Ставрогин: Я хотел бы, но без большого энтузиазма, мне было бы интересно посмотреть на саму ситуацию, когда столько людей в общем романтическом порыве бросились защищать Белый дом, и считают, что они защищают демократию, бьются за светлое будущее нашей страны. Отчасти это так и было, но дальнейшие события показали, что на самом деле и Ельцин, и те люди, которые прикрывались идеями демократии на тот момент, потом сами вели себя совершенно недемократично.
Да, я бы хотел посмотреть на то, как защищали Белый дом, это просто интересная историческая ситуация, но как феномен мне гораздо интереснее Октябрь 93 года, когда было не такое черно-белое противостояние, тогда было сложнее понять, кто прав, а кто виноват. Но в 1991 году интересно, что империя, которая и так разваливалась, сделала последний рывок, чтобы сохранить свою форму в виде Советского союза. Разумеется, это не получилось, в том числе благодаря людям, которые показали, что готовы даже пойти на жертвы, лишь бы не допустить сохранение союза, который всем уже на тот момент надоел.
Анастасия Губанова: Однозначно, не хотелось бы! Как ни странно, СССР для меня видится как большое ограничение свободы граждан, хоть я и могу ошибаться. Многие воспитательные моменты, которые перешли к нам от родителей и бабушек, токсичны. Налоги на тунеядство, сухие законы, закрытые границы, субботники – всё это страшно было бы пережить, а уж волнения в 91 году – точно.
Августовский путч произошел 30 лет назад, однако его последствия ощущаются до сих пор. Для некоторых путч стал олицетворением демократии, свободы слов и действий, для других означал нестабильность и безнадежность. У каждого россиянина своя история, связанная с переворотом, и даже тем, кто не был свидетелем этих событий, есть что сказать об августе и о том, как те дни повлияли на жизнь в современной России.
Фото: ТАСС/Александр Чумичев и Валерий Христофоров