Текст: Надежда Ажгихина
Источник: Журнал «Журналист»
Лидия Ивановна Графова – одна из самых удивительных людей и коллег, с которыми приходилось встречаться. Без нее совершенно невозможно представить российскую журналистику конца XX – начала XXI века, и не только журналистику – все пространство дискуссии в обществе. Она, как сегодня совершенно ясно, не только откликалась на самые больные вопросы, отважно бросалась осваивать острые и опасные, как многим коллегам казалось, темы, но и предвосхитила, а потом и утвердила собственным примером новые формы разговора с читателем и саму работу журналиста. Последние тридцать лет она совмещала профессиональную работу и активное участие в правозащитной деятельности, и стала полным рекордсменом (кажется, даже в книгу рекордов Гиннеса вошла) – более 500 статей в центральной прессе на одну тему, тему миграции и положения мигрантов.
Ее книга «Разнесенные ветром» – это фундаментальный вклад в новейшую историю нашей страны и одновременно – журналистский подвиг, драматическая летопись конфликтов и событий, сотканная из тысяч судеб людей, оказавшихся вовлеченных в вихрь геополитических процессов, звучат их голоса, их боль… Обостренное чувство чужой боли – отличительная черта Графовой, как журналистки, как человека. Именно оно позволяло ей делать невозможное – решать конкретные проблемы конкретных людей, преодолевать бюрократические барьеры и ведомственные противоречия. До последнего дня ей домой, или по мобильному телефону звонили самые разные люди, и просили помочь. Она помогала. Ей шли навстречу чиновники, вытягивались с струнку генералы, она умела найти слова, которые меняли ситуацию. Найти общий язык со всеми, кто мог помочь людям.
В течение одной недели, незадолго до юбилея, получила орден Андрея Первозванного. Ее считают своим учителем наставником люди самых несхожих взглядов и судеб. Большинство статей Графовой о защите прав мигрантов точнее, и о нарушении их прав, в результате которых во многом было частично усовершенствовано российское законодательство, опубликованы в «Российской газете». Выступая перед зарубежными коллегами, я постоянно приводила этот пример – как официальная правительственная газета стала основным критиком миграционной практики и флагманом реформ.
Защита прав конкретного человека – эта идея поколения шестидесятников, к которому Лилия Ивановна принадлежала и неотъемлемой частью которого была – стал основой ее профессиональной работы в самом начале пути. «Звездная» репортерка «Комсомольской правды», лауреат профессиональных премий, она первой в советской прессе написала о «Золотом кольце Колымы», о Соловецком лагере, ставшим прообразом ГУЛАГа.
В «Литературной газете», куда перешла из «Комсомолки», опубликовала несколько статей против анонимок – и ЦК КПСС принял эпохальное решение их не рассматривать, оно действовало несколько лет… В «Литерстурку» к ней лично приехали первые беженцы из Баку, потом и Чечни, потом отовсюду… Так началась ее работа, влившаяся в создания Форума переселенческих организаций, уникальной структуры, помогающей мигрантам, «разнесенным ветром»…
Она верила в силу профессионального сообщества, в то, что журналистская солидарность может многое, и тормошила тогдашних руководителей СЖР, требуя большей активности, большей смелости в защите свободы слова и участия в гражданских инициативах. «На свободу слова нам ответили свободой слуха» – так называлась одна из ее знаковых статей, в середине 2010-х.
Форум переселенческих организаций живет, и это замечательно. Готовятся новые книги Лидии Ивановны Графовой. Они помогут более молодым. Ее голос продолжает звучать и будить гражданскую и профессиональную совесть, и это самое важное.
В 2017 году Надежда Ажгихина беседовала с Лидией Ивановной Графовой. Интервью вышло в журнале «Журналист». Почитать его можно здесь.